最新消息 News
【談毒癮、正念療癒與大腦科學】講座辦理圓滿完成

【談毒癮、正念療癒與大腦科學】活動後報導

202248日晚間,社團法人正念助人學會辦理會員春季進修活動【談毒癮、正念療癒與大腦科學】線上講座,特別邀請衛生福利部草屯療養院副院長丁碩彥 醫師由成癮的特性從正念的角度看craving正念復發預防的簡介三個最重要的正念練習帶領正念治療的治療者建議正念用於成癮的挑戰等六個面向分享與探討個人目前的實務經歷。當晚報名講座的學員相當多元,有來自地檢署、看守所的心理工作者及輔導志工,來自醫院、治療所、學校的心理工作者及社工,來自各級學校的教師及教授,更有一般民眾參與,人數約達報名上限100人。

政府近年在藥毒癮領域的研究與實務工作投入相當多的資源,逐以看出成癮或藥毒癮議題已是現今社會不容忽視的問題。講座過程HRV自律神經檢測儀器設備開發者-國立陽明交大的郭博昭教授團隊也全程參與,並與丁醫師及學會與會者進行了精采的對話,期待彼此在正念應用於成癮患者的研究領域中能有更多的投入與合作機會,產出適用台灣成癮患者的輔助療法。

未來,學會將會陸續辦理正念相關的活動或課程,以期能嘉惠會員與社會大眾,歡迎持續關注學會網頁或相關社群資訊。

08 Apr 2022